2014.09.18
熱が入ります
今週打ち合わせを重ねて
内部の構成、配置がほぼ決まり
外観のイメージが固まった和菓子屋さんの建物模型です。
仕様、仕上げ等の詳細設計はこれからになりますが
製作スペースは
作業手順に沿っての練り、蒸し器等の位置決めや
そして排煙、排水計画などなど。
包装スペースでは
収納棚や作業台の大きさや高さの調整。
お客様との距離、作業効率の詰め。
店舗部分に関しては
ショーケースの位置、高さ設定
そしてお客様の寛ぎ場所を計画しています。
和菓子屋的ではない斬新なデザインよりも
一歩お店に入ると
『ホッ』とするような
イメージになっていきますね。
例えば全く同じ形やデザインの建物でも
素材が違うだけで
質感が全く変わって行きますので
これからもっと奥深く詰めていきたいと思います。
設計計画の段階から私はわくわくしてるんです(笑)