2014.10.26
目指すところは一緒
10月の最終週に入りましたが
一日が本当に早く感じます。
先日家の本棚を整理していたら
カレーハウスC0C0壱番の創業者である
宗次さんの著書を見つけました。
今から20年程前に頂いた本だった記憶がありますが
この本の中には感動的な話がありまして
『お客様が求める満足とは、必ずしも価格や物のサービスではない。
どんな状況であろうと、究極に求めているものは
心の満足である』
という一文でした。
私もココイチが好きで
よく通ったものですが、
良く考えてみると、
味だけでなくお店の雰囲気、接客
全てが噛み合って上であのおいしさが生まれている という事に気づきました。
ひょっとすると、
食材や調理方法でおいしい味を生み出す事よりも
おいしい味を生み出す空間を造り上げる方が大切なのかも知れません。
カレーを食べながら
大切な事を気付かせてくれたとうな気がしています